“注胶肉”在市场上已经泛滥,大多存在这3种肉当中,尽量别买

随着社会经济的快速发展,人们的生活质量也在不断的提高,很大一部分表现在饮食上,肉类几乎成了人们餐桌上必不可少的食物。这也就伴随着许许多多的问题,像前些年的注水肉,近期市场上又出现了一种注水肉的升级版“注胶肉”,他与正常的肉类更为相似,更难分辨,导致许多的消费者都深受蒙蔽,有时候吃了肉以后,觉得体力不支,浑身乏力,这可能就是误食了“注胶肉”导致的。

一、什么是“注胶肉”?

有很多的黑心商人,为了获取更高的利益,将食用胶和血水混合起来,注入到动物身上,用这样的方法达到增重的目的,这种方法所得到的就是我们所说的注胶肉。黑心商人还会在其中添加各种添加剂,使肉保存的时间更长,所以说这类肉质产品对人身体的危害是极大的,会引发一系列的疾病,所以在食用时要尽量避免这种肉。

二、日常生活中,什么样的肉是“注胶肉”?

1、价格便宜的熟牛肉

一般来说牛肉的价格要比其他肉类贵一些,但随着生活质量的提高,很多人还是会选择多吃牛肉,因为生牛肉的价格太过于昂贵,所以大部分人选择价格便宜的熟牛肉,但人们不知道的是,便宜的牛肉很多都是用食用胶水伪造的,吃这样的牛肉对身体的危害特别大,所以我们不能为了便宜和方便,而去选择这样的食物。商家也借着顾客的这种心理,所赚的钱比生牛肉还要多,因为价格便宜,所以消费的顾客也很多。

2、平时吃的火锅丸子

冬天吃火锅夏天吃西瓜,一方面是火锅吃起来暖身子,另一方面是吃火锅氛围热闹,大家都喜欢聚在一起热闹。众所周知,火锅的食材里有各种各样的丸子,像虾饺、撒尿牛丸、香菇丸、鱼丸等等,这些东西不仅价格低廉,口感也很好,逐渐成了吃火锅必点食材。但是很多顾客并不知道,这些丸子肉的含量很少,大多是利用食用胶和一些添加剂混合而成的,不仅没有营养,反而对身体的危害很大。

3、羊肉卷牛肉卷等

大家都很好奇为什么去吃自助餐,价格不贵却还有大量的肉类产品可以吃。这其中的原因就是这些涮品大多数都不是真正的肉,很大一部分都是用注胶肉做成的,价格低廉,而吃起来和真正的肉并无差异,消费者一般尝不出来不一样,所以说自助餐厅的价格并不贵,自助餐厅就是这样利用顾客的心理来谋取利益的。

三、怎样辨别注胶肉呢?

1、通过触摸肉的质感,注胶肉的肉质一般是特别硬的,没有弹性,摸起来有点粗糙,而正常的肉,肉质滑嫩,按下去会弹回来,这是一种辨别的方法。

2、通过观察肉的颜色,“注胶肉”一般是用浅黄色的卡拉胶做成的,正常的肉类有点偏红的感觉,这种方法也可以帮助区分。

3、通过闻气味。卡拉胶本身有一点刺鼻的味道,如果买来的肉,没有正常肉的血腥味,而是一股刺激性味道,这很可能就是注胶肉,最好不要吃,以免对身体造成伤害。

虽然注胶肉与正常的肉吃起来差不多,但是对于身体的作用却完全不同,一定不要因为价格相对低廉,而去食用注胶肉,影响身体健康就得不偿失了。所以,在购买肉类的时候一定要谨慎小心,避免上当受骗买到“注胶肉”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注